Как запомнить 10 важнейших событий и дат Второй мировой войны?

Вторая мировая война считается самой кровопролитной и жестокой за всю историю человечества. В ней участвовало 61 государство. Участие СССР в ней отмечается особым периодом, известным, как Великая Отечественная война.

Как многие из вас знают, за весь ход войны история знает основные ключевые события, которые определяли дальнейшее течение всей войны. И практически все из них разворачивались при участии Красной армии.

Советский солдат с флагом

Для любителей военной тематики хочу предложить прочитать статью о том, как выучить звания и погоны военнослужащих?

Ну а в данной статье я предлагаю Вам уложить в память с помощью техник запоминания 10 самых значимых дат Второй мировой войны. Конечно же ключевых событий этой войны гораздо больше, но сегодня попробуем с Вами запомнить самые основные из них.

Вот эти даты:

  1. 1 сентября 1939 — начало Второй мировой войны;
  2. 22 июня 1941 – нападение Германии на СССР;
  3. 10 июля — 10 сентября 1941 — Смоленская битва;
  4. 30 сентября 1941 — 7 января 1942 — Московская битва;
  5. 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 — Сталинградская битва;
  6. 5 июля — 23 августа 1943 — Курская битва;
  7. 6 июня 1944 года — открытие второго фронта;
  8. 7 декабря 1941 года – нападение Японии на Перл-Харбор;
  9. 13—15 февраля 1945 года — Бомбардировка Дрездена;
  10. 6 и 9 августа 1945 года — Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Для того, чтобы справиться с этой задачей, нам необходимо подобрать образы на события, преобразовать сами даты в образы ЧДП, объединить их в сюжет и далее для удобства запоминания этих исторических событий в хронологическом порядке разложить наши полученные образы по локациям.

Чтобы подробнее узнать о технике ЧДП, смотрите моё видео про Образные коды:

Шаг №1 – Подбор образа ЧДП на дату

Образы ЧДП Вы можете составить самостоятельно на числа от 0 до 99. Ну а здесь я предлагаю вам свои образы. Поскольку все эти события происходили в одном столетии, то сами даты мы будем запоминать в формате 01.09.39, используя при этом Человека для числа, Действие для месяца, и Предмет для года.

Там, где событие протекает как промежуток времени, например 10.07 — 10.09.41, мы также запоминаем для даты — Человека, для месяца – Действие и так далее.

  1. 09.39 — Николай Расторгуев рубит футбольный мяч;
  2. 06.41 – Мерилин Монро трясёт над головой пулю;
  3. 07- 10.09.41 – Руслан Нигматуллин рисует и плюс Руслан Нигматуллин рубит пулю;
  4. 09.41 — 7.01.42 – Татьяна Навка рубит пулю и образ Никаса Сафронова, который скачет верхом на ведре;
  5. 07.42 — 2.02.43 – Рик Спрингфилд рисует ведром и образ Никиты Михалкова, который сидит на камере;
  6. 07- 23.08.43 – Надежда Бабкина рисует и Михаил Галустян боксирует камеру;
  7. 06.44 – Чарли Шин трясёт над головой бутылку вина;
  8. 12.41 – Никас Сафронов жонглирует пулями;
  9. 13 — 15.02.45 – Юрий Гагарин и Роман Абрамович сидят на ракете;
  10. 6 и 9.08.45 – Чарли Шин и Никита Джигурда боксируют ракету.

Как Вы заметили, единственное событие, которое происходило в два разных дня и при этом не тянулось как период времени – это бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Здесь можете просто запомнить, что это две разные единицы образов.

Шаг №2 – Подбор образа на событие

Для того, чтобы подобрать образ на историческое событие, подумайте, с чем у Вас оно ассоциируется. Ниже я приведу примеры своих ассоциаций:

  1. Самолет немцевНачало Второй мировой войны – я представляю как Гитлера, выступающего за трибуной и кричащего что-то толпе, при этом размахивая руками;
  2. Нападение Германии на СССР – самолёты с фашистской символикой ранним утром летают над спящим городом;
  3. Смоленская битва – само слово «битва» здесь и далее я буду представлять в виде меча, а город Смоленск у меня будет в образе смолы. Получается здесь образ меча, по которому стекает чёрная смола;
  4. Московская битва – меч воткнут в Кремлёвскую башню с часами;
  5. Сталинградская битва – Иосиф Сталин танцует с мечом в руке;
  6. Курская битва – здесь у меня меч протыкает подводную лодку «Курск»;
  7. Открытие второго фронта – я представляю в виде идущих солдат в одной шеренге и впереди них идёт лебедь, который кодирует цифру;
  8. Нападение Японии на Перл-Харбор – у меня ассоциируется с актёром Беном Аффлеком, который сыграл главную роль в фильме «Перл-Харбор»;
  9. Бомбардировка Дрездена – ДРЕль проделывает отверстие в БОМБе;
  10. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – ХИРург поставил одну свою НОГу на БОМБу.

Подключайте Вашу фантазию, как Вы заметили, для этого можно кодировать событие просто преобразовав слова или понятия, либо же представлять события, ассоциируя их с людьми, какими-то картинами, действиями и так далее.

Шаг №3 – Соединение образов

Следующим шагом будет воссоединение образов дат с образами событий, для этого мы в нашем воображении представляем тот или иной сюжет взаимодействия полученных ранее образов.

Например:

  1. Адольф ГитлерГитлер выступает перед публикой, при этом кричит и размахивает руками, а рядом Николай Расторгуев рубит футбольный мяч и при этом мешает Гитлеру говорить;
  2. Самолёты с фашистской символикой ранним утром летают над спящим городом, а на улицах этого города Мерилин Монро трясёт над головой пулю и при этом смотрит на летающие самолёты;
  3. Руслан Нигматуллин рисует и тут же он рубит пулю и при этом успевает размахивать мечом, по которой течёт чёрная смола;
  4. Представляем Кремлёвскую башню с часами, в которую воткнут меч, возле неё Татьяна Навка рубит пулю, а рядом Никас Сафронов скачет верхом на ведре;
  5. Рик Спрингфилд рисует ведром, ему при этом позирует Никита Михалков, который при этом сидит на камере, а рядом их развлекает Иосиф Сталин, танцуя с мечом в руке.

Шаг №4 – Расстановка сюжетов по локациям

Для удобства запоминания этих событий в хронологическом порядке, выберите локации, на которых Вы разместите данные получившиеся образы. Подробнее о локациях Вы можете узнать, просмотрев мой урок, посвящённый этой теме:

В качестве локаций Вы можете выбрать метод «Коттедж» или метод «Городки». Для примера я возьму некий маршрут, на котором выделю следующие объекты: скамейка, киоск, автобусная остановка, дерево, шлагбаум.

И далее мы присоединяем наши полученные ранее образы к этим локациям, удерживая при этом связь в течение 5 секунд на каждый образ.

Но чтобы облегчить процесс запоминания, сэкономив место в нашем воображении, мы будем на наших локациях расставлять образы на сами события.

Вот как это будет выглядеть:

  1. Трибуну с кричащим Гитлером мы присоединим на скамейку;
  2. Летающие самолёты со знаками свастики летают над киоском;
  3. Меч в чёрной смоле воткнут в автобусную остановку;
  4. На дереве растёт Кремлёвская башня с воткнутым в неё мечом;
  5. Иосиф Сталин с мечом в руке танцует на шлагбауме и так далее.

Вот таким креативным и увлекательным способом можно запоминать исторические даты. Ну а о том, как можно запомнить даты рождения друзей, близких и родственников смотрите мой видеоурок:

Пишите в комментариях Ваши вопросы по данному методу, следите за новостями и предлагайте интересующие Вас темы по развитию памяти!

Смотрите также

Радуга

Как запомнить цвета радуги?

Содержание статьи Придумываем образы на цвета радугиПоследовательное соединение полученных образовМетод «Цепочка»Метод «Необычная история»Метод Лоций для ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *