Как запомнить названия самых высоких гор?

Интересный собеседник – это человек, который много знает о немногом (эксперт в какой-то области) и немного знает о многом (обладает эрудицией).

Гора Эверест

В этой статье я предлагаю расширить границы Вашей эрудиции и запомнить названия десяти самых высоких гор.

Вот наш список:

  1. Эверест, 8848метров
  2. Чогори (к-2), 8614метров
  3. Канченджанга, 8585метров
  4. Лхоцзе, 8516метров
  5. Макалу, 8485метров
  6. Чо-Ойю, 8201 метр
  7. Дхаулагири, 8167метров
  8. Манаслу, 8156 метров
  9. НангаПарбат, 8125 метров
  10. Аннапурна, 8091 метр

Непростая задачка, правда? Ну, тем интересней будет=)

Разделим все на три этапа:

Первый этап — кодирование

Мозг очень хорошо запоминает картинки, поэтому каждое название мы преобразуем в образы:

  • Эверест. Э-вер-ест. Чтобы закодировать это название я подобрал три образа: Эльф, ВЕРёвка, ЕСТь. Итоговая картинка – Эльф ест веревку.
  • Чогори́. Чо-гори. Получилось два варианта– ЧОпик+ГОРы и ЧОпик+гори́ (образ горящего чопика)
  • Канченджа́нга.Кан-чен-джанга. КАНат + ЧЕснок +ДЖАНГо (персонаж из фильма «Джанго освобожденный»)
  • Лхоцзе́. Л-хо-цзе. Получилось три образа: Ложка+ХОббит иЦзе–дзен (это слово мне представляется как образ Будды в позе для медитации)
  • Мака́лу. Мака-лу. МАКАроны + ЛУпа.
  • Чо-О́йю. Чо-о-йю. Образы: ЧОпик+Оса+Юла.
  • Дхаулаги́ри. Дха-ула-гири. ДЫХАние (образ — легкие), ула – юЛА, гири.  Получилось три образа: легкие, юла и гири(или гиря).
  • Манаслу. Мана-слу. Образы – монашка с луком
  • НангаПарбат. Нанга Пар-бат. Три образа: Нанга – штанга (кодируем по рифме), ПАРта+БАТут
  • Аннапу́рна. Анна-пурна. Образы: Анна-ванна (кодируем с помощью рифмы) и урна

Можете использовать мои образы, но лучше будет, если вы подберете свои собственные. Так запоминание будет более высокого качества.

Второй этап — запоминание

Запоминать мы будем методом локаций.

Если вы не знакомы еще с данным методом, то посмотрите это видео:

Если метод уже знакомый, то выделите 10 локаций и последовательно разместите на них все образы, которые Вы выбрали для названий гор.

Пример:

Предположим ваши лоции – дверь, душевая кабинка, унитаз, стиральная машинка.

Размещаем образы.

Эверест. Образы – Эльф, веревка, есть. Лоция – дверь. Представляем, как воле двери сидит большой Эльф, который ест веревку.

Удерживаем картинку в своем воображении и проговариваем три раза название горы: Эверест-Эверест-Эверест. Теперь вы запомните, что этот набор образов означает слово «Эверест». Делать так нужно обязательно и со всеми остальными образами.

Чогори́. Образы – Чопик, горы. Лоция – душевая кабинка. Представляем в душевой кабинке гору, из которой торчат чопики. Удерживаем картинку в воображении и проговариваем три раза: Чогори́-Чогори́-Чогори́.

Канченджа́нга. Образы – Канат, Чеснок, Джанго. Лоция – унитаз. Представьте Джанго на унитазе, привяжите его канатом и представьте, что у него на голове чеснок вместо шляпы. Удерживая эту картинку, проговорите три раза: Канченджа́нга-Канченджа́нга-Канченджа́нга.

Лхоцзе́.Образы –ложка, хоббит, дзен. Лоция – стиральная машинка. Представляем, как на стиральной машинке сидит хоббит в позе лотоса(образ слова «дзен») и на голове большая ложка. Удерживая картинку в воображении, проговорите три раза: Лхоцзе́-Лхоцзе́-Лхоцзе́.

Здесь рекомендую пробежаться по лоциям и повторить названия всех четырех гор, а затем переходить к запоминанию оставшейся части.

Третий этап — сохранение

После того, как Вы все запомните сразу сделайте 5-10 повторений подряд. Доведите до высокой скорости воспроизведения и повторяйте на этой скорости 4-7 дней. Далее используйте интервальные повторения. Подробнее об этом можно посмотреть здесь:

Задача была сложная, но мы справились=)

Делитесь результатами,  следите за новостями, комментируйте умными и добрыми словами. И, конечно же, предлагайте темы в направлении «развитие памяти», которые вам интересно было бы прочитать.

Смотрите также

Радуга

Как запомнить цвета радуги?

Содержание статьи Придумываем образы на цвета радугиПоследовательное соединение полученных образовМетод «Цепочка»Метод «Необычная история»Метод Лоций для ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *