Россия, Москва

Как запомнить цвета российского флага?

Автор: Запоминание информации Комментариев: 8
Вконтакте
Google
Telegram

Флаг нашей страны состоит всего лишь из трёх цветов: белого, синего и красного. Казалось бы, запомнить эти цвета легко, но даже их состав и расположение многие граждане РФ могут перепутать. А ведь если это сделать, то может получиться флаг совершенно другой страны, например Нидерландов или Сербии…

Так давайте же сегодня раз и навсегда запомним цвета и расположение российского флага! Наверняка вы слышали о разных способах запоминания этих цветов — это и придумывание стишков, и выдумывание аббревиатур…

В данной статье я хочу предложить вам самый эффективный способ – это создание визуальных образов на цвета.

Образы на цвета российского флага

Для начала нам нужно придумать образы на те же цвета, что и белый, синий, красный.

В качестве примера я привожу свои образы:

  • Белый – снег;
  • Синий – василёк;
  • Красный – гранат (фрукт).

Если вы хотите развить своё воображение, то советую прочитать эту статью.

Запоминание расположения цветов российского флага

Для того, чтобы запомнить расположение цветов российского флага, мы можем использовать метод Локации, Цепочка, Необычная история.

Поскольку нашей задачей является запоминание всего лишь трёх цветов, что не так сложно, то любой из этих методов применим в нашем случае. Для наглядного примера я приведу вам все эти три способа.

Метод Локаций

Для метода локаций вы можете выбрать объекты в вашей комнате по методу «Коттедж». К примеру, это будут у вас диван, стол и кресло.

И далее вы представляете, как у вас на диване лежит сугроб снега, из вашего стола растут васильки и на кресле сочится раздавленный гранат.

Ещё по методу Локаций удобен для использования приём «Микроскоп». Я возьму матрёшку, выделю в ней подлокации: голова, пояс и основание.

И представлю, что на голове матрёшки лежит снег, ее опоясывают васильки и она раздавила гранат своим основанием. Как видите, здесь я иду сверху вниз и поэтому точно не смогу перепутать последовательность образов и цветов.

Метод «Цепочка»

С помощью данного приёма мы постараемся чётко связать между собой последовательно образы на цвета. Итак, сначала у нас идёт снег, затем представим, как из сугроба растет василёк, а из цветка выпячивается гранат.

Метод «Необычная история»

Придумываем нашу необычную историю, как эти три образа на цвета последовательно взаимодействуют друг с другом. Например:  снег поливает василёк, а василёк в свою очередь грызёт гранат.

Удерживайте в голове каждую связь между образами в течение 5-7 секунд, а последующие 4 дня старайтесь периодически вспоминать ваши получившиеся сюжеты для закрепления в памяти цветов.

Если вы желаете запоминать информацию быстро, то рекомендую вам прочитать эту статью.

Ещё раз отмечу, что все эти три способа применимы для данного случая, поскольку мы запомнили всего лишь три цвета. В других ситуациях, когда вам понадобится запомнить большее количество цветов, методы «Необычная история» и «Цепочка» будут иметь свои минусы, и в других случаях лучше применять метод локаций.

Смотрите моё видео — «Как запоминать цвета?»:

Запоминайте российский флаг с помощью образов, выбирайте понравившийся способ занесения в память последовательности цветов, оставляйте ваши комментарии под статьёй и напишите, какой из этих трёх способов вам понравился больше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Вконтакте
Google
Telegram
Получите бесплатно отчет "7 эффективных техник запоминания" Оставьте свои контактные данные и получите материалы на почту
Количество комментариев: 8
  1. Ответить

    А расскажите, пожалуйста, как запомнить свое имя. Спасибо!

  2. Ответить

    Легче: белые облака, синее небо, Красная площадь

  3. Ответить

    Образ-Я стою в белой шапке, синей куртке и в красных сапогаХ ))

    • Ответить

      Здорово, Татьяна, что попробовали данный способ для запоминания!

      Если образы к цветам были подобраны Вами из личных ассоциаций (Вы всегда эти предметы вспоминаете именно таких цветов), то такой подход допустим.

      Если есть вероятность того, что вспоминая данную картинку у Вас появятся сомнения, например, а белого ли цвета была шапка? Может быть, зеленого? В таком случае, образ лучше подобрать наиболее похожий на ту информацию, которую Вы запоминаете.

      Белый — снег, мел, сахар и т.д. При этом на голове у вас будет лежать белый снег и, вспоминая, Вы точно не запутаетесь!

      Успехов в запоминании!

  4. Ответить

    Станислав, а количество локаций я должна запоминать? Я имею виду то, что у меня , допустим, 4 цвета ..к каждому я присоединяю образ и дальше размещаю по часовой стрелке( помню из Вашего курса 😉 ) в например хорошо знакомой мне комнате. диван, часы, кресло, настольная лампа..И вот вопрос: я помимо этого должна держать в голове , что у меня 4 образа ? А если это 15 , нужно ли запоминать , что именно 15, а не 13? Или это само собой запоминается, если используешь эти техники?

    • Ответить

      Если вы хорошо знаете свои локации, то Вам не составит труда быстро определить количество привязанных к ним образов.
      Так как они представляют собой определенную последовательность и при их выделении в помещении (вашей комнате) Вы можете изначально отметить для себя что, например, настольная лампа — это пятая локация по порядку, а часы — это 10 локация и т.д. блоками по 5 или 10 мест.

      Таким способом Вы создаете опорные точки, от которых можно отталкиваться при подсчете. Вам уже не потребуется с самого начала по порядку перебирать образы в воображении.

      Если потребуется вспомнить сколько образов привязано 11 или 12? То зная 10 локацию, Вы просто переходите на следующие и проверяете пустые они или на них что-то расположено.

      Определение порядкового номера — это один из плюсов данного метода, которого нет по методу «История» или «Цепочка».

  5. Ответить

    Снег бывает и жёлтым…

    • Ответить

      Бывает разных оттенков, но в основном его воспринимают белым. Если же данный образ сомнителен для Вас, то, конечно, лучше придумать свой.

Оставить комментарий: