Как запомнить правописание слов?

Из этой статьи Вы узнаете, как можно легко запоминать правильное написание слов.

Речь пойдёт об одной  простой технике, которая позволит вам запоминать правильное написание слов, например две буквы «н» пишется, или одна буква «н»; буква «ё», или буква «о»; буква «а», или буква «о»; две буквы «л», или одна буква «л».Правописание

Давайте разберём слова, на которых люди чаще всего ошибаются согласно статистике, взятой с сервиса Яндекс за 2013 год. Думаю, до сегодняшнего дня особых изменений не было.

Метод запоминания сложных слов

Первое слово — это слово «Баллон». Многие люди пишут это слово с одной буквой «л», когда нужно писать две.
А теперь о методике.

Ваша задача: представлять проблемное слово, которое вы хотите запомнить с правильным написанием и это проблемное место, где например, пишется двойная согласная, либо одна согласная, буква «ё», либо буква «и» т.д. Это место нужно ярко визуализировать и представлять.

Например, я представляю, как передо мной написано слово баллон и это слово я представляю с этой частью очень яркой и необычной, т.е. две буквы «л» я представляю немного другими.

Они могут быть похожи на горы, быть цветными, видоизменять свою поверхность, становиться металлическими, снежными, золотистыми,  красными,  яркими, покрываться шипами,  как у розы, что угодно. Включайте ваше воображение и  чем ярче будут эти буквы, тем лучше вы запомните это написание.

Я представляю, как слово «Баллон» написано на белой доске, а две буквы «л», как две горы, сверху  покрытые снегом и эту часть слова нужно представлять примерно 5 секунд в воображении.

Две горы

Когда вы натренируетесь, Вы сможете представлять эти образы за  1-2 секунду и тем самым вы сможете проработать 20-30 проблемных для вас слов и запомнить их правильное написание.

БАЛЛОН

Следующее слово  «Агентство». Мы представляем букву «т» тоже какой-нибудь яркой, необычной. Вы можете представить, например, что буква «т» похожа  на большой гвоздь, а также представить её деревянной или снежной. Давайте простор своему воображению, представляйте, как это вам захочется.

АГЕНТСТВО

Слово «Жесткий», которое, несомненно, пишется через букву ё, а  не через букву «о». Представьте букву ё, она тоже у Вас может быть какая-то странная или чудная, главное представить.

ЖЁСТКИЙ

Слово «Рассчитать». Здесь пишется две буквы «с». Мы также, как и в других словах необычно ярко представляем или немного видоизменяем данные буквы.

Мы можем представить их заснеженными, мы можем представить их каменными, какими угодно. Представляем слово «рассчитать» и в воображении визуализируем это проблемное место.

РАССЧИТАТЬ

Слово «Масляный», где пишется всего одна буква «н». Одна согласная буква «н», а не две. Делаем то же самое, запоминаем именно вот это правильное написание. Вы можете представить как в слове масляный буква «н» больших размеров и похожа на деревянную лестницу.

МАСЛЯНЫЙ

Слово «Девчонка», наверняка вы его помните со школьных времен и вам неоднократно говорили преподаватели: «девчонка»- многие ошибаются, пишут букву «ё», на самом деле надо писать букву «о».
Я предложу Вам вариант «девчонка», как слово, написанное на доске и в середине вместо буквы «о» большой бублик. Вот представьте свежий и мягкий бублик, который стоит на всё слово в середине.

ДЕВЧОНКАБублик

Это были самые частые  слова, в которых русскоязычное население делает ошибки.

Напишите в комментариях, насколько легко Вам даются эти слова. А также задавайте вопросы в комментариях по данной методике.

Смотрите также

Образы для запоминания

СВОИ vs ЧУЖИЕ образы при запоминании

Если Вы читали мои статьи по запоминанию или смотрели видео на Ютуб канале про развитие ...

3 комментария

  1. Не обижайтесь, но я полностью не согласна с вами в данной ситуации. Кстати, в статье есть ошибки. В целом, конечно, такой метод иногда и кое — где помогает. Его нельзя исключать из общего развития памяти. А теперь я предлагаю своё запоминание. Слово «агент» все знают. Место, где работает агент — это АГЕНТство. Рассчитать. Что мы делаем при этом? Считаем. Считаем как?» Раз.»- Мы считаем. Но считать придётся долго. И звонкая «з» превращается в глухую (шепчущую) «с». И вот мы уже «рас»- считаем и раССчитываем. Девчонка, речонка, юбчонка, ручонка, мальчонка, шапчонка. Девчонка — это дева, но ещё маленькая. Ручонка — это рука, но ещё маленькая. Иногда наш организм сам подсказывает правильное написание слов. Произнесите вслух и послушайте себя. Если режет слух, значит вы пишите неправильно. Этот метод действует и при расстановке знаков препинания. А вообще, надо больше читать советских книг. Не потому, что они советские, а потому, что тогда ответственнее подходили к вопросу грамотности населения. Тогда зрительная память будет сохранять в подсознании правильное написание. Интернет сегодня на 99% безграмотен. Надеюсь, что никого не обидела. Читайте больше хороших книг и учите правила русского языка.

    • Станислав Матвеев

      Спасибо за Ваше мнение, Тата! Оно, безусловно, очень интересное, и несет в себе очень ценную мысль.

  2. Советы просто супер! Откуда вы берете такие идеи?) Так действительно проще и приятнее запоминать) Даже особо стараться не пришлось, само все в голову вошло) Нужно было запомнить некоторые слова, вот и воспользовалась вашим методом. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *